ホームお知らせ大好きな我が家の味

2021.09.02

大好きな我が家の味

我が家では、母が、この時季になると梅のつけ汁を利用して、紅しょうがを

作っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

8月中旬に新ショウガを買い、洗ってザルで水気を切って

深めの密閉瓶に新ショウガを入れます。

 

 

 

 

 

 

 

新ショウガが被るくらいの梅のつけ汁を注いでいきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

ラップをし、保存をする。といたって簡単な作業にみえますが・・・

保存の方法によってはカビが発生してしまうので、簡単にみえて、

難しい・・と思います。

生しょうがは辛くて、食べれない私ですが・・・

紅ショウガは、料理の隠し味にもなり、焼きそばなどの添え物にもなるので、

欠かせないものであり、大好きな味です。

そして、今年の紅ショウガがすごく楽しみで待ち遠しいです。

 

 

今村