2021.09.02
我が家では、母が、この時季になると梅のつけ汁を利用して、紅しょうがを
作っています。
8月中旬に新ショウガを買い、洗ってザルで水気を切って
深めの密閉瓶に新ショウガを入れます。
新ショウガが被るくらいの梅のつけ汁を注いでいきます。
ラップをし、保存をする。といたって簡単な作業にみえますが・・・
保存の方法によってはカビが発生してしまうので、簡単にみえて、
難しい・・と思います。
生しょうがは辛くて、食べれない私ですが・・・
紅ショウガは、料理の隠し味にもなり、焼きそばなどの添え物にもなるので、
欠かせないものであり、大好きな味です。
そして、今年の紅ショウガがすごく楽しみで待ち遠しいです。
今村